添加物を避ける生活④手作り編~梅干し

添加物を避けるとゆーか今回は私の大好きな手作り梅干しについて記させていただきます。

毎年,春過ぎからそわそわ梅干し作りを楽しみに考え始めます。

梅干しは日本のパワーフードの代表ではないでしょうか💛

 

梅干しが家に有ると良かったと思うのは、自分が風邪をひいた時、生姜番茶を作って飲むと凄い鼻づまりがスッと通ったり悪寒がする体も温まるし、風邪のひき始めに抜群な効果を感じ梅干しは無くては成らない必須アイテムだからです。

生姜番茶とは、梅干しを刻んでペーストにして、すりおろした生姜を熱々のお茶に入れて飲むんです。

少し醤油を垂らすと更に美味しいです。

折角だから体に良い無添加の梅干し欲しくて、、、

甘くて美味しい梅干しも大好きですが、お漬物全般、保存食なはずなのに

保存料たっぷりの物が余りにも多くて残念です。

 

梅干しをそのまま食べるのは結構気が進まなくても、夏場はご飯炊くときに1粒入れて炊いたりもしますし、お素麺食べる時、白だしと解いて食べるのも美味しいです💛

 

前、紹介した塩昆布があれば一緒にお茶漬けにも美味しいですし、

冬は体を温めたり、夏は熱中症対策にも、火の通った梅干しは脂肪を分解促進でダイエット効果もあるとか!

 

今年も時期が来たら作る予定なのでその時は工程をブログに記したいと思います。

準備始める頃お知らせもしたいと思います。

 

ちなみに、ここでまたおススメの調味料で大事な塩について最終的にコレが良いかなーと思ったお塩を少し紹介したいと思います。

 

以前沖縄のぬちまーす工場見学へ行ったのですが、圧倒的なミネラル含有量と体に溜まらない塩(良質な塩は本来、体に必須な成分です。一般的に塩分控えめが推奨されていますが精製されていない塩:いわゆる食卓塩でない物なら取り過ぎを気にする必要もありません。)

 https://www.nuchima-su.co.jp/

ぬちまーす 250g 3袋

ぬちまーす 250g 3袋

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 あと、こちらの真生塩も常備しています。

こちらは、にがり成分を限界まで除去した物だそうで大量に使う漬物にはコチラを使っていますよ💛

 

お塩については特に正しい知識を持つ事が大事だと思います。

お水も大切なように。

 

どんなサプリメントや薬を摂るより小まめにすいぶんを摂る事が一番の健康法だとも言われていたりします。

そして、そこにほんのひと摘みの塩を入れれば、天然のスポーツ飲料、経口補水液です✨ 

 

 

新型コロナで世の中が大変な中ですが、小まめな水分に補給は風邪予防するの基本中の基本でもありますし、今一度、日々の生活の仕方を全面的に見直し改める良い機会だと思って前向きに出来る事を探して楽しく過ごして行きたいです。